Мирное небо - наша профессия

(8332) 664-001
/ /

«АВИТЕК» и КМП: стратегия 2020 - 2030

7
07.02.2020

На совещании руководства предприятий «АВИТЕК», КМП и руководителей заводских подразделений генеральный директор Александр Владимирович Иванов обозначил стратегические, производственные и организационные задачи в краткосрочной (на 2020 г.), среднесрочной (период 2021-2025 гг.), долгосрочной перспективе (период 2025-2030 гг.).
Перед коллективами обоих предприятий стоят задачи исполнения госзаказа 2020 года и стратегические задачи, которые должны быть выполнены в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В 2020 году планируется завершить подготовку производства, произвести установочную партию новых, технологически сложных, современных изделий, и к концу года отгрузить заказчику серийную партию готовых изделий. Это очень сложная и ответственная стратегическая задача, но опыт освоения и производства подобных изделий на предприятии «АВИТЕК» показал, что со всеми техническими проблемами коллектив может справиться успешно. В период 2021-2030 гг. у обоих предприятий может появиться еще ряд изделий, которые сегодня находятся в стадии разработки.
Генеральный директор обратил внимание руководителей заводских подразделений на то, что стратегические задачи КМП являются таковыми и для «АВИТЕКа». Как минимум, по двум причинам: 1. При освоении производства новых изделий КМП и «АВИТЕК» неразрывно связаны технологическим циклом производства, который начинается на «АВИТЕКе», продолжается на КМП, и завершается опять на «АВИТЕке»; 2. К 2021 году «АВИТЕК» и КМП станут единым мощным заводом, а все цели и задачи для двух коллективов станут общими.
Основной стратегической организационной задачей в 2020 году станет слияние заводов «АВИТЕК» и « КМП» в одно юридическое лицо путем присоединения КМП к «АВИТЕКу». Юридическая часть процесса идет полным ходом, процедура распланирована и будет проведена поэтапно в течение 6-10 месяцев. Генеральный директор подчеркнул, что в результате этой работы в Кирове появится мощный современный завод с большой номенклатурой изделий в производстве, большим объемом заключенных и планируемых к заключению контрактов, так как эти изделия пользуются повышенным спросом на мировом рынке.
Не менее важная стратегическая задача - развитие и резкое увеличение объёмов производства гражданской продукции. Задача поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным, и именно им определена как стратегическая: до 2025 года предприятия должны начать производить до 25% гражданской продукции (ГП).
В 2020 году должны быть запущены в реализацию проекты по гражданской продукции, задел для которых создавался в 2018-2019 годах. На «АВИТЕКе» активно формируется подразделение ГП, осваивается новая продукция, создается дополнительная материальная база для развития этого направления. Значимость решения этой задачи для нашего предприятия трудно переоценить: достаточный объем ГП в структуре производства гарантированно позволит сохранить стабильность в работе.
Александр Владимирович Иванов подробно рассказал о задаче модернизации производственных мощностей завода «АВИТЕК».
- Стратегическое преимущество, которое мы будем иметь перед другими предприятиями, в связи с наличием такого современного завода как КМП, к 2030 году значительно снизится ввиду амортизации имеющегося у нас оборудования, которому к тому времени исполнится 15 лет с момента выпуска. Мы должны понимать, что раньше, в ХХ веке, оборудование можно было использовать 30-40-50 лет и, в принципе, оно сохраняло свои производственные характеристики. Сегодня темпы развития технологий производства предполагают более раннюю смену или обновление основных производственных мощностей. Перед нами стоит задача – спланировать и осуществить модернизацию производства в течение всего долгосрочного периода. При таком подходе мы сможем занимать лидирующие позиции и иметь конкурентные преимущества перед другими предприятиями отрасли.
Генеральный директор также подробно рассказал о текущих задачах на 2020 год и на ближайшие пять лет, предполагающих продолжить развитие завода «АВИТЕК»:
- Одна из задач - локальная, но в перспективе, в комплексе с другими направлениями, может перейти в разряд стратегических. Необходимо в 2020 году реализовать 2-ю очередь проекта реконструкции литейного производства – основы заготовительного производства для двух заводов – «АВИТЕК» и КМП. И не только для них – мы реализуем программу объединения литейного, кузнечного, термического, штамповочного производств в металлургический центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В стратегическом плане мы можем стать одним из главных производителей литейной продукции для предприятий Концерна, Кировской области и соседних регионов.
Новое оборудование для этого участка уже поступает, и будет устанавливаться в соответствии с проектом. Ориентировочно, к августу 2020 года мы должны завершить создание полного цикла производства на новом участке.
Завершение капитального ремонта сборочного цеха: работа идет по плану, объем очень большой, но должен быть выполнен в срок. Это позволит нам решать все вопросы, связанные с производством продукции авиационного назначения. Отмечу, что именно в таком духе мы научились решать проблемы развития производства: например, по такому принципу был организован участок в одном из механических цехов под новые задачи производства. Строительная подготовка участка, закупка оборудования, его монтаж, подключение, ввод в эксплуатацию - все было выполнено по единому плану и проекту.
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы планируем провести масштабную подготовку к встрече этой значимой даты. Одним из проектов станет реконструкция музея. Строительная готовность объекта запланирована к 1 апреля, а готовность музея к приему посетителей – к 1 мая 2020 года. Времени очень мало, и нужно всем участвующим и ответственным выполнять свои обязанности точно по плану в срок. И хотя это задача не производственного характера, но она очень ответственна в нравственном, и социальном отношении.
В планах реконструкции завода – большой объем работ по утеплению фасадов всех корпусов, облицовке утепленных фасадов современными материалами (промышленным профилем и алюкобондом). Выполнив эти работы, мы достигнем нескольких важных целей. Первая - это снижение затрат на оплату тепло- и электроэнергии. Вторая - придание зданиям современного эстетического вида, соответствующего требованиям времени. Третье – ремонт фасадов перед утеплением, устранение предпосылок к разрушению фасадов, вследствие нарушения системы отвода ливневых вод с крыш зданий. Четвертое – ремонт примыканий кровли к стенам, ливневых стоков, крыш – в комплексе. В течение 2020-2021 года планируем привести территорию «АВИТЕКа» в такое же отличное состояние, как на заводе КМП. И уже в новом виде объединенный завод в 2021 году должен встретить 90-летие «АВИТЕКа».
Задача, неразрывно связанная с предыдущей, - замена всего асфальтового покрытия дорог на «АВИТЕКе» на новое. При этом решение задачи должно быть комплексным – с заменой бордюров, планировкой газонов, заменой почти всех тротуаров на территории на асфальтовое покрытие или на тротуарную плитку, как сделано вдоль литейного цеха 18. И обязательно предусмотреть дополнительные переходы коммуникаций, чтобы в будущем нам не пришлось вскрывать асфальт на дорогах.
К концу 2020 года на «АВИТЕКе» должна быть введена в строй новая столовая и новый конференц-зал на 200 мест. Также должен быть одновременно закончен ремонт помещений управления персоналом.
Запланировано продолжить активную работу по ремонту санитарно-бытовых помещений во всех цехах, и эту работу нужно завершить к 90-летию завода в 2021 году.
Одновременно с ремонтом фасадов будут выполняться работы по замене покрытий на крышах корпусов - эти работы будут вестись в течение 2020-2022 гг.
В завершение доклада Александр Владимирович подчеркнул главное, что позволит успешно решить все озвученные масштабные задачи на перспективу. А именно – это ответственное, предполагающее полную самоотдачу, отношение руководителей и всех работников обоих предприятий к своей работе. Только при осознанном и активном участии обоих коллективов, каждого из нас, мы можем справиться с таким большим объемом работы, создать эффективное производство, повысить производительность труда и, как следствие, обеспечить экономические основы высокой заработной платы работникам «АВИТЕКа» и КМП.


← Назад