Мирное небо - наша профессия

(8332) 664-001
/ /

Профессионал 2019

4
04.10.2019

С 20 по 25 сентября впервые на предприятии прошел конкурс профессионального мастерства «Профессионал-2019». Сама идея его проведения появилась в августе, и для ее реализации пришлось приложить много сил и энергии: сроки были короткими, ведь проведение конкурса планировалось к празднованию Дня Машиностроителя. Для проведения конкурса были выбраны три профессии: монтажник РЭАиП, слесарь МСР, электрогазосварщик.

При организации конкурса сразу ставилась задача сделать систему оценок и систему судейства максимально прозрачной и объективной. В связи с этим при подготовке мы опирались на опыт WorldSkills: на то, что нужно оценивать именно практический результат выполнения работ, а также навыки, демонстрируемые участниками.

Разработка конкурсных заданий оказалась отдельной сложной, но интересной задачей: задания должны были иметь высокий профессиональный уровень, учитывать особенности и требования производства, при этом в них изначально закладывалось либо решение технологической задачи, либо нахождение заложенных в задании ошибок. Надо отметить, что экспертные комиссии справились с этим на «отлично».

Конкурс стартовал в пятницу, 20 сентября, и начался он с профессии «Монтажник РЭАиП». Конкурс было сложным, но интересным. Всего на предприятии работает достаточно много монтажниц РЭАиП, но только пятеро из них рискнули заявиться к участию (отдельное спасибо им и за смелость, и активную жизненную позицию). Было все - и нервы, и ошибки, и собранность, и победы.

В конкурсе оценивались следующие компетенции: подготовка к работ,  соблюдение технологического процесса,  чтение чертежей, контроль качества,  соблюдение правил ОТ и ТБ.

Максимальное количество баллов, которое было возможно набрать   в конкурсе по данной профессии – 50 баллов. Результаты конкурса таковы:

1 место – 44 балла,

2 место – 38 баллов,

3 место – 31 балл.

DSC08313.JPG

Второй конкурс стал более ярким и более горячим – соревнования прошли по компетенции «Сварочные технологии». За этот конкурс организаторы переживали меньше всего – главным судьей соревнований стал наш коллега, сертифицированный эксперт WorldSkills, также в конкурсной комиссии присутствовала в качестве эксперта выступили преподаватель ВЭМТ, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварка».

        В конкурсе оценивались следующие компетенции: чтение и соблюдение чертежа, визуально-измерительный контроль, охрана труда и техника безопасности.

DSC08211.JPG

При этом в заданиях учитывался поиск участниками четырех заложенных ошибок. Конкурсанты демонстрировали мастерство сварки деталей из алюминия и стали (максимальное количество баллов, которые было возможно набрать в конкурсе – 22 балла). Обсуждение комиссии было жарким, расхождения в баллах у победителей – минимальным. Результаты таковы:

1 место – 19,2 балла,

2 место – 18,95 баллов,

3 место – 17,85 балла.

DSC08274.JPG     DSC08286.JPG

Самый длительный по продолжительности и самый массовый конкурс– конкурс по профессии «Слесарь МСР»; заявки на него подали 30 участников, а продолжался он 4 дня, с 23 по 26 сентября.

Командой разработчиков и экспертов здесь оценивались следующие компетенции: соблюдение технологического процесса,  чтение чертежей и знание режимов резания,  культура производства, соблюдение правил ОТ и ТБ.

DSC08182.JPG

При этом в заданиях заложена была технологическая задача, которую нужно было решить. Максимальное количество баллов по данному этапу конкурса – 100. Результаты таковы:       

1 место – 85,5 баллов,

2 место – 80,5 баллов,

3 место – 79 баллов.   

DSC08352.JPG

Подводя итоги, можно смело сказать - конкурс удался. Он позволил решить следующие задачи: были разработаны и протестированы методические материалы, которые можно использовать в будущем, и, конечно же, конкурс «Профессионал 2019» позволил участникам соревноваться в профессиональной сфере и выявить сильнейших.

DSC08381.JPG    DSC08369.JPG



← Назад