Мирное небо - наша профессия

(8332) 664-001
/ /

Увидеть своими глазами: мировой чемпионат WORLD SKILLS Казань 2019

28
28.08.2019

Делегация АО «КМП» в составе 4 человек приняла участие в деловой программе 45 –ого мирового чемпионата по стандартам WorldSkills, который впервые за всю его историю проходил в России.

Все делегаты от КМП в рамках своей профессиональной деятельности связаны с движением WS. Так, в июне 2019 года на нашем предприятии проходил экзамен по стандарту WS по компетенции «Токарные работы». И именно инженеры-программисты Алексей и Михаил писали программу для проведения экзамена под цеховое оборудование, а затем обучали студентов основам программирования; наладчики станков и манипуляторов с программным управлением Алексей и Максим отрабатывали с ними знания на практике в цехе, а работник отдела по работе с персоналом Ирина курировала весь этот процесс, корректировала учебный план, решала непредвиденные задачи, организовывала промежуточные замеры знаний. Виталий с 2017 года является экспертом движения WS и ежегодно принимает экзамены у выпускников Вятского машиностроительного техникума по компетенции «сварочные технологии».

Итак, немного теории. WorldSkills - это эффективный механизм для развития профессионального образования и доступа к ведущим технологиям в области производства.

Особенностями обучения по стандартам WS является наличие подробно описанных компетенций и процедур подтверждения квалификации. Именно такой подход к обучению позволяет задавать планку для подготовки рабочих, сблизить требования работодателя и возможности учебной программы образовательной организации, четко сформулировать требования к выпускникам образовательных организаций. Как правило, уровень знаний студента, сдавшего экзамен по этому стандарту значительно выше уровня тех, кто готовится и сдает экзамен «по-старинке». К примеру, «оператор станков с программным управлением 3 разряда», прошедший подготовку к экзамену WS, получает также немалый блок знаний по профессии «наладчик станков с ПУ». Если резюмировать, то можно сказать следующее: сдать демо-экзамен по выбранной профессии с хорошими баллами – это значит оказаться в списке тех, кто явно интересен работодателям, а получить впоследствии квалификацию «эксперт по стандарту WS» – признак очень высокого профессионализма и гарантия востребованности на рынке труда.

IMG_20190823_174811.jpg    IMG_20190823_141746.jpg

Основными задачами мирового чемпионата являются привлечение внимания общества к развитию профессиональных навыков, их популяризацию и создание условий для формирования высоких профессиональных стандартов. Современные тенденции WS успешно внедряются в программы подготовки российских кадров. Новые стандарты в обучении призваны наладить связь между системой профессионального образования России и промышленностью.

Для участников чемпионата это возможность не только проявить свое профессиональное мастерство и показывать результат многолетней подготовки, но и повысить свой профессиональный уровень, поучиться у экспертов международного уровня в борьбе за золото, серебро и бронзу, а также почетное звание чемпиона мира.

Чемпионат проходил на специально построенном объекте – Международном выставочном центре «Казань Экспо». Конкурсная площадка представляла собой несколько закрытых павильонов. Масштаб данного чемпионата поражает - 75 Га! Это даже больше чем территории заводов КМП и АВИТЕК вместе взятых. В этих павильонах, как в наших цехах завода, участники чемпионата в возрасте от 17 и до 22 лет со всего мира соревновались по 56-и специальностям: от поваров и дизайнеров до сварщиков и каменщиков.

Для наших коллег особый интерес представляли компетенции: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, командная работа на производстве, электроника, электромонтаж, сварочные технологии.

IMG_20190823_121353.jpg     IMG_20190823_115742.jpg

Отзывы наших ребят говорят сами за себя:

«…задание состояло из всех видов сварки: ручная дуговая, полуавтоматическая, аргоно-дуговая. Сварка осуществлялась во всех пространственных положениях - не поворачивая деталь/изделие (в верхнем, нижнем, вертикальном, горизонтальном и патолочном). Интерес для нашего предприятия заключается в том, что такие специалисты/сварщики (такого уровня) всегда взаимозаменяемы, и всегда можно решить поставленные задачи, где есть узкие места, своими внутренними силами» (электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Виталий – эксперт по сварочным технологиям).

«..для токарной и фрезерной обработки на станках с ЧПУ задание заключалось в изготовлении нескольких типов деталей, каждая из которых обрабатывалась за несколько операций. Конкурсантам были предоставлены чертежи деталей, заготовки, весь необходимый режущий и измерительный инструмент и оснастка, а также компьютеры для написания управляющих программ. От каждого участника требовалось написать управляющие программы на каждую операцию в соответствии с требованиями чертежа, исходя из имеющегося набора инструмента, работа включала в себя выполнение обязанностей целого ряда специалистов. Затем нужно было собрать и подготовить к работе инструмент и оснастку. В конечном итоге каждый участник представлял итоги своей работы экспертам. При оценке работы учитывалось как время выполнения, так и качество. Порадовало то, что рабочие места были хорошо оснащены всем необходимым, в том числе вспомогательной оснасткой и режущим и измерительным инструментами.

Наличие таких, можно сказать идеальных условий, в отличие от наших реальных производственных, во многом облегчает и ускоряет выполнение поставленных задач» (наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Алексей)

«Участники настоящие профессионалы, виртуозно применяют имеющийся опыт, дело в их руках спорится. Я думаю, что каждому из зрителей есть чему поучиться у конкурсантов и есть к чему стремится» (инженер-программист Михаил.)

Несомненно, чемпионат WorldSkills является показательной, захватывающей и зрелищной демонстрацией профессионализма. В соревнования вовлекаются все больше достойных участников разных возрастов, в соревновательную программу добавляются компетенции Future Skills по специальностям, которые будут вытребованы в будущем.

На волне крутых соревнований, основываясь на полученном опыте проведения демонстрационного экзамена по стандартам WS и в преддверии Дня машиностроителя, руководством предприятия принято решение о проведение конкурса профессионального мастерства с использованием методики WS на КМП. Пока только по трем компетенциям: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сварщик, слесарь механосборочных работ. Сегодня команда экспертов ведет активную подготовку к конкурсу: идет разработка конкурсных заданий и оценочных материалов. Ждем старта конкурса профессионального мастерства и как всегда уверены, что командой мы справимся с любой задачей!

IMG_20190823_133436.jpg




← Назад